eto-interesno.jpg

Самой выдающейся лизинговой программой XX века был «Ленд-Лиз»….
«Ленд-лиз» (англ. Lend — давать взаймы и lease — передавать в аренду) — государственная программа, на основании которой США на определенных условиях, передавали союзникам во Второй мировой войне: технику, вооружение, боеприпасы, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.

Данная программа предоставляла президенту Америки право помогать любой стране, чья оборона признавалась стратегически важной для США. «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов», принятый Конгрессом США 11 марта 1941 года, предусматривал следующее условия передачи имущества:

Оружие и техника, утраченные в военных действиях оплате не подлежали. А имущество, оставшееся после войны, и пригодное для гражданских целей, должно было быть оплачено полностью. Также США оставляли себе право возврата по их требованию, после войны, неповрежденной техники и оборудования на определенных условиях.

Всего поставки по ленд-лизу составили около 50,1 млрд долларов США (в ценах сороковых годов), из которых 31,4 млрд долларов было поставлено в Великобританию, 11,3 млрд — в СССР, 3,2 млрд — во Францию и 1,6 млрд — в Китай.

Размер оказанной «помощи» по ленд-лизу СССР был довольно мал — всего около 4% средств, затраченных нашей страной на войну с Германией, а военная техника поставлялись в основном устаревших моделей. Таким образом, представляется весьма сомнительным мнение зарубежных историков о значимости оказанной помощи и о том, что победа в войне над Германией была определена американским оружием.